Non dovresti mai cuocere questi alimenti nel microonde: nemmeno immagini i rischi che corri, meglio fare attenzione.
Sebbene il forno a microonde sia ad oggi un elettrodomestico immancabile in cucina e che si rivela per certi aspetti molto utile, ahimè questo non è di certo adatto alla cottura di tutti gli alimenti che abbiamo in casa. Determinati cibi infatti, non possono essere cotti al microonde: i rischi che ne derivano potrebbero essere molteplici.
Al pari del forno o di una friggitrice ad aria, il forno a microonde ad oggi è di sicuro un elettrodomestico molto utilizzato in casa. Spesso adoperato per scongelare degli avanzi o anche per sciogliere del cioccolato in pochissimi secondi, ma questo speciale elettrodomestico non è l’alleato migliore per la cottura di diversi alimenti! Quali? Lo scopriamo insieme.
Quali alimenti non bisogna cuocere nel microonde: nemmeno immagini i rischi
Alcuni cibi non andrebbero mai riposti all’interno del microonde, voi ne eravate a conoscenza? Sarebbero diversi i rischi ai quali andremmo incontro se dovessimo scegliere di cuocere ad esempio le uova nel microonde. Perché mai? Il rischio principale è quello di farle esplodere.
Le uova ancora chiuse nel loro guscio non andrebbero mai cotte all’interno del microonde perché la pressione all’interno del guscio durante la cottura finirebbe per aumentare a dismisura fino a provocare un’esplosione. Ci ritroveremmo a dove ripulire da cima a fondo il nostro elettrodomestico. Ma non finisce di certo qui, ecco quali sono gli altri alimenti che mai dovremmo cuocere nel microonde!
- Attenzione alla cottura della carne. Quando questa viene cotta all’interno del microonde è necessario regolare bene la temperatura se non vogliamo che la carne stracuocia, bruci e perda le sue proprietà
- No, nemmeno il riso è un alimento che può essere cotto nel forno a microonde. Il motivo è che con questa modalità di cottura il nostro alimento perde tutte quelle che sono le sue proprietà ed i suoi nutrienti
- Le verdure a foglia verde che come sappiamo sono ricche di minerali ed antiossidanti, cotte nel microonde finirebbero per perdere tutte le loro proprietà. Per cui ci ridurremmo a mangiare un alimento che non apporta al nostro organismo nessun beneficio
- Quando in una ricetta ci consigliano di utilizzare il burro fuso è preferibile scioglierlo a bagnomaria piuttosto che riporlo nel microonde ad alte temperature perché il rischio in quel caso è quello di annullare il suo valore proteico
- E per quanto riguarda il latte? Attenzione anche in quel caso! Riscaldare il latte nel microonde comporta che questo perda una grossa percentuale di Vitamina B12, essenziale per il nostro organismo