L’osteoporosi è una patologia piuttosto seria che può essere contrastata in maniera efficace mangiando i giusti alimenti. Scopriamo quali sono.
L’osteoporosi è una patologia che tende a colpire maggiormente le donne, con l’avvento della menopausa. Generalmente si manifesta con sintomi piuttosto fastidiosi che tendono a rendere difficili le normali attività quotidiane.
Tra i più diffusi ci sono dolore alle ossa e in particolare al polso, alla mano e all’anca. Non solo, in alcuni casi, la patologia in questione può condurre all’insorgere di calcoli renali. Chiaramente si tratta di una problematica di salute che deve essere contrastata in maniera efficace per evitare rischi molto seri. A tal proposito, l’alimentazione può giocare un ruolo molto importante in quanto aiuta a combatterla e a prevenirla. Ciò vale nel momento in cui si consumano i giusti alimenti: scopriamo quali sono.
Osteoporosi, gli alimenti da consumare per combatterla
Prima di svelarvi quali sono gli alimenti che aiutano a combattere l’osteoporosi è importante sapere che si tratta di una malattia che colpisce lo scheletro. Generalmente si caratterizza per la comparsa di una maggiore fragilità delle ossa che difatti tendono a fratturarsi più facilmente. La causa è da ricercare in una riduzione del tessuto che generalmente è più frequente nelle donne, una volta raggiunta la menopausa.
Bisogna dire comunque che tra le cause che conducono all’insorgere del problema in questione ci possono essere il consumo di alcol e il fumo di sigaretta. Ciò vale anche per la presenza di determinate malattie. E’ il caso ad esempio della celiachia, dell’anoressia o ancora dell’ipertiroidismo.
Ciò detto, come accennato all’inizio dell’articolo, la patologia in esame si può combattere in maniera efficace mangiando i giusti alimenti. In particolare, esiste una vera e propria dieta per l’osteoporosi che si basa su un regime alimentare ideale per coloro che ne sono affetti. Si tratta nello specifico di una dieta che predilige il consumo di alimenti contenenti importanti nutrienti come, ad esempio, la vitamina D, il fosforo o ancora il calcio.
Queste sono sostanze particolarmente benefiche per la salute delle ossa e che si trovano contenute nei legumi, nei cereali integrali o ancora nel pesce. Da citare è anche l’importanza di consumare altri alimenti tra cui il fegato, i funghi o ancora il tuorlo dell’uovo che contengono elevate quantità di vitamina D. Gli esperti consigliano anche di optare per il consumo di yogurt, formaggi, latte, ma anche verdura a foglia verde come la rucola, i broccoli o la cicoria.
In riferimento alla frutta, si raccomanda di mangiare prevalentemente agrumi, frutti di bosco e fragole. Molto indicato è anche il consumo di frutta secca tra cui mandorle, anacardi, nocciole e noci. Questi difatti risultano essere una ricca fonte di sali minerali che aiutano a preservare la salute delle ossa.