Avete le unghie insolitamente deboli? Sicuramente il vostro organismo sta reclamando qualcosa che gli manca. Ecco tutto quel che c’è da sapere.
Le unghie sono una delle parti più importanti e delicate del nostro corpo. Oltre a riflettere la bellezza nelle nostre mani, sono anche un utile indicatore del nostro stato di salute generale. Se ci accorgiamo che sono diverse dal solito, nel colore, nella consistenza e così via, il nostro organismo ci sta mandando un segnale da non sottovalutare.
Più in particolare, alcuni nutrienti potrebbero mancare all’appello, se scopriamo di avere unghie più deboli e fragili, che tendono a rovinarsi o addirittura a spezzarsi con fragilità. Ecco tutti gli accorgimenti da adottare in questi casi.
I campanelli d’allarme lanciati dalle nostre unghie
L’unghia rotta solitamente denota la carenza di una serie di importanti tasselli di quel grande puzzle che è il nostro organismo:
- Proteine
“Le proteine sono essenziali per la formazione di unghie forti e sane. Le unghie sono costituite da una proteina chiamata cheratina, quindi un apporto proteico inadeguato può causare unghie deboli e fragili. Includere fonti magre di proteine come pollame, pesce, uova, legumi e tofu nella dieta per fornire gli elementi costitutivi necessari per la crescita e la forza delle unghie “, afferma il Dr. Rohini Patil, MBBS e nutrizionista certificato.
- Biotina
La biotina è un nutriente cruciale per mantenere la forza e l’integrità delle unghie. Una carenza di biotina può portare a unghie fragili che facilmente si scheggiano o si rompono. È possibile aumentare l’assunzione di biotina consumando alimenti come uova, mandorle, noci, salmone, avocado, patate dolci e cavolfiori. Se si sospetta una carenza significativa, consultare un operatore sanitario che può raccomandare integratori.
- Ferro
La carenza di ferro può portare a unghie fragili e allo sviluppo di increspature sulla superficie dell’unghia. Il ferro svolge un ruolo vitale nel fornire ossigeno alle unghie e promuovere la loro salute generale. Includi alimenti ricchi di ferro come carni magre, frutti di mare, spinaci, lenticchie, semi di zucca e cereali nella tua dieta. Per migliorare l’assorbimento del ferro, aggiungi alimenti ricchi di vitamina C come agrumi, fragole e peperoni.
- Zinco
Lo zinco è un minerale che svolge un ruolo cruciale per la crescita e nella riparazione delle unghie. Una carenza di zinco può provocare una crescita lenta e una maggiore suscettibilità alla rottura. L’assunzione di alimenti ricchi di zinco come carni magre, legumi, noci e semi nella dieta è utile per uno sviluppo sano delle unghie. Se la carenza di zinco persiste, consultare un operatore sanitario che potrà consigliare l’uso appropriato di integratori.
- Acidi grassi Omega-3
Secondo il dott. Patil, “gli acidi grassi Omega-3 offrono numerosi benefici per la salute, unghie comprese. Questi grassi essenziali aiutano a prevenire la secchezza delle unghie e ne aumentano la forza e la flessibilità. Aumenta l’assunzione di acidi grassi omega-3 consumando pesci grassi come salmone, sgombro e sardine, ma anche semi di lino, semi di chia e noci. Questi alimenti forniscono gli acidi grassi omega-3 necessari per una crescita sana delle unghie”.
- Vitamine A, C ed E
Le vitamine A, C ed E sono potenti antiossidanti che proteggono le unghie dal danno ossidativo e ne promuovono la salute generale. La vitamina A favorisce la produzione di cheratina, il componente principale delle unghie. La vitamina C aiuta a formare il collagene, che è essenziale per la forza delle unghie. La vitamina E le idrata e le nutre. Consumare alimenti ricchi di queste vitamine, come carote, patate dolci, agrumi, peperoni, bacche, noci e semi, giova alla salute delle unghie.